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¿Cómo se produce el Algodón Orgánico?

¿Qué es el algodón orgánico?

El algodón orgánico es un algodón que se produce de acuerdo con las normas de cultivo orgánico reconocidas internacionalmente del reglamento de la UE 834/2007, del Programa Nacional Orgánico de los Estados Unidos (NOP), el Programa Nacional Indio para la Producción Orgánica (NPOP) o el Estándar Agrícola Japonés (JAS).

 

Producción Orgánica

La producción de algodón orgánico no significa simplemente reemplazar los fertilizantes sintéticos y los pesticidas con los orgánicos.

Los métodos de cultivo orgánico se basan más en el conocimiento de los procesos agronómicos que la producción convencional basada en insumos.

El enfoque sistémico apunta a establecer un ecosistema agrícola diverso y equilibrado que incluya idealmente todo tipo de cultivos y actividades agrícolas. Las fincas deben completar un período de conversión de dos años para cambiar su sistema de producción de convencional a orgánico. Un elemento esencial de la producción orgánica es la selección cuidadosa de variedades adaptadas a las condiciones locales en términos de clima, suelo y solidez a las plagas y enfermedades. 

La gestión de la fertilidad del suelo y la nutrición de los cultivos se basan en la diversificación de los cultivos y en los insumos orgánicos, como compost, mantillo y estiércol. En el manejo de plagas las medidas se enfocan esencialmente en la prevención de plagas y la estimulación de un agroecosistema equilibrado a través de la rotación de cultivos, el cultivo mixto, los cultivos en trampa y el uso de pesticidas naturales cuando la infestación de plagas se eleva por encima del umbral económico.

 

Fertilidad del Suelo

La materia orgánica, que solo representa del 0,5 al 5% del suelo, es de importancia crucial para la fertilidad del suelo y la capacidad de retención de agua. Asegura una buena porosidad y una buena infiltración del agua. Las partículas de materia orgánica mantienen el suelo húmedo durante mucho tiempo y retienen nutrientes esenciales para las plantas. Además, el material orgánico alberga numerosos organismos benéficos del suelo que mejoran la fertilidad del suelo. Muchos suelos en granjas convencionales carecen de materia orgánica debido al cultivo intensivo y el uso excesivo de fertilizantes minerales. 

Para obtener una fertilidad del suelo buena y estable, los agricultores orgánicos aseguran un suministro continuo de material orgánico al suelo. La fuente más importante son los residuos de los cultivos que se cultivan en el propio campo, como las hojas, los tallos y las raíces, y se aplican al suelo en forma de abono verde, mantillo o compost. Otras fuentes incluyen abonos orgánicos, tortas de aceite y fertilizantes líquidos como la suspensión (biogás).

 

El compostaje transforma el material orgánico de la granja, como residuos de cultivos y forrajes, malezas, hojas y excrementos o desechos de cocina, en abono natural de alto valor. El compost, aplicado en el campo como aplicación basal o como aderezo superior, proporciona al cultivo nutrientes bien equilibrados y ayuda a aumentar el contenido de materia orgánica del suelo.

  
La integración de la cría de animales en la producción de algodón proporciona a la granja estiércol de alta calidad. El almacenamiento correcto del estiércol (no demasiado húmedo ni seco) es esencial para no perder nutrientes. El estiércol debe integrarse preferiblemente en el compost junto con otros materiales orgánicos. Muchas familias campesinas utilizan el ganado como su "mecanización" de la granja.

 

La rotación de cultivos y los cultivos mixtos son elementos esenciales en la producción de algodón orgánico para mantener la fertilidad del suelo y asegurar un contenido equilibrado de nutrientes en el suelo. La rotación de cultivos ayuda a prevenir la lixiviación de los suelos, la acumulación de poblaciones críticas de plagas y también enfermedades y malezas. Como el método de cultivo orgánico prescinde de los fertilizantes minerales nitrogenados, es importante cultivar el algodón en rotación con plantas leguminosas como frijoles, guisantes o habas de soja. Fijan el nitrógeno del aire y lo ponen a disposición de la planta, mejorando así la fertilidad del suelo.

 

Para mantener la fertilidad del suelo, se debe prevenir la erosión del agua y el viento . La aplicación de compost y la práctica de cultivos mixtos contribuyen significativamente a que los suelos sean menos propensos a la erosión. Como medidas adicionales, se pueden construir cercas verdes o muros de piedra alrededor de los campos.

 

Manejo de Plagas

En la agricultura convencional, el algodón se considera un cultivo altamente sensible al ataque de plagas. Se rocían grandes cantidades de pesticidas sintéticos para mantenerlos bajo control. En la agricultura orgánica, sin embargo, el uso de pesticidas sintéticos no está permitido. 

El enfoque orgánico adopta un enfoque completamente diferente: el objetivo es, ante todo, evitar que las plagas se conviertan en un problema al establecer un ecosistema agrícola diverso y equilibrado y al monitorear cuidadosamente las poblaciones de plagas. Las estrategias de manejo de plagas orgánicas incluyen:

 

Rotación de cultivos:

Los monocultivos proporcionan a las posibles plagas del algodón abundantes fuentes de alimentos, lo que hace que sus poblaciones aumenten rápidamente. Además, el uso de pesticidas contra plagas importantes puede hacer que las plagas secundarias se conviertan en un problema. Sin embargo, la rotación de cultivos ayuda a mantener las plagas en un nivel bajo al establecer un equilibrio natural.

Cultivo mixto: 

Tiene un efecto similar a la rotación de cultivo pero en un área más pequeña dentro del mismo período de cultivo y el mismo campo. 

Promoción de enemigos naturales: 

No usar pesticidas y diversificar los cultivos beneficia a los enemigos naturales de las plagas del algodón, como aves, mariquitas, escarabajos, arañas, avispas parásitas, insectos y hormigas. Ayudan al agricultor a mantener los ataques de plagas en niveles tolerables. Proporcionar hábitats adecuados para enemigos naturales como las mariquitas o las orejeras puede ayudar a aumentar y establecer sus poblaciones.

 

Cultivos de trampas: 

Algunas plagas del algodón prefieren cultivos como el maíz, el girasol, la okra (dama), el sorgo, la paloma o el hibisco al algodón. Al cultivar estos cultivos junto con el algodón como un cultivo trampa, la cosecha de algodón se libra. En Tanzania, la experiencia ha demostrado que el girasol es un cultivo de trampa eficiente para el gusano americano. En África occidental, el uso de la okra como cultivo trampa muestra resultados satisfactorios en la lucha contra los gusanos de la lombriz y otras plagas del algodón. Además de su impacto positivo en términos de control de plagas, estos cultivos pueden ser cosechados y así contribuir a sistemas de producción diversificados.

 

Plaguicidas naturales: 

Si las medidas preventivas no son lo suficientemente eficientes y las poblaciones de plagas superan el umbral económico, se pueden utilizar varios plaguicidas naturales en el cultivo de algodón orgánico. Algunos de estos son: spray de neem, preparado a partir de extracto de kernels de neem (Azadirachta indica), eficaz contra las plagas chupadoras, jassids, lombrices y trips; piretro, preparado a partir de cabezas de flores en polvo o extractos líquidos de crisantemo, efectivo contra insectos de algodones rojos, gusanos cortadores, saltamontes; Mezclas botánicas, combinaciones de extractos de diferentes plantas tales como ricino, manzana espinosa, lantana, manzana natilla, hojas de patata dulce, hojas de tomate, jengibre, frío, gliricidia, caléndula, etc.

 

Cosechas y Postcosechas

Por lo general, el precio del algodón se fija de acuerdo con la calidad del algodón de semilla. Las medidas más importantes para mejorar la calidad del algodón orgánico durante y después de la cosecha son las siguientes:

  • Retire las hojas y cápsulas dañadas de la cosecha de algodón.
  • Elija y transporte el algodón cosechado en material de tela de algodón limpio, nunca en nylon u otros tejidos sintéticos para evitar la contaminación con fibras extrañas (de la ropa, cabello humano, material de embalaje, etc.).
  • Escoja solo algodón maduro. Las fibras de algodón sin madurar no absorben los tintes lo suficientemente bien.
  • Mantener la cosecha de algodón seca. Se debe recoger en condiciones secas, evitando la recolección cuando hay rocío matutino o después de la lluvia. El almacenamiento también debe estar en un lugar seco.
  • Evite que el algodón se contamine con polvo o productos químicos, especialmente fertilizantes, pesticidas y petróleo.
  • El uso de cualquier control de plagas de almacenamiento (por ejemplo, DDT) en el algodón de cosecha está prohibido.
  • Separe claramente el algodón orgánico del algodón no orgánico o el algodón en conversión para evitar la mezcla.

 

Cultivo algodón

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